网站首页 走进科协 科协动态 机关党建 网上办公 信息平台 科技场馆
当前位置:首页 > 科协动态 > 科协动态
科协动态

中国流动科技馆巡展走进土默特左旗

发布日期:2017年06月05日 浏览次数:  文字【 来源:呼和浩特市公众科普网
中国流动科技馆巡展走进土默特左旗

    5月22日, 正值2017年科技活动周之际,中国流动科技馆巡展土左旗站在旗民族中学文体中心启动。

    本次巡展活动以“体验科学”为主题,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活、机器人和科学表演、球幕影院、小球旅行记等10个主题展区。50件展品与科学表演、科学实验及科普影视相结合,为公众提供参与科学实验的场所,让更多的人特别是青少年享受科技馆这种互动体验式的科普教育,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中提出疑问,在发现中了解原理,在思考中启迪智慧。

    土左旗民族中学以此为契机,把第二课堂开到这里。现已有小学三个班,初中的五个班、高中四个班共计500多人次进行了参观互动,实验教学。一个个新鲜、生动、有趣、直观、神秘、奇妙的科普展台,深深地吸引了广大师生,让他们流连忘返,连连称道。之后,土左旗科协将与旗教育局协调,让镇内其他有条件的学校轮流组织学生参观体验。 

    “中国流动科技馆”巡展活动,是加强科普展教资源有效配置、共享服务平台建设和管理的重要手段,是进一步全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》的重要内容,也是延伸中国科技馆展教资源服务范围,探索、拓宽、创新、提高科普教育服务的新的有效途径。是提升全民科学素质的有力推手,并逐步形成了以提高青少年科学素质为目标,学校教育为主渠道、课外科学教育活动为补充,普及与提高兼顾、素质与能力并重、创新与实践相长的工作机制。

    本次巡展可以有效弥补土左旗科普展教资源缺口,改善科普阵地相对薄弱现状,为全旗公众参与科普、了解科普、支持科普提供一次良好机遇。同时,土左旗科协以这次活动为契机, 结合“两学一做”学习教育,进一步开展多种形式的科普教育活动,形成全社会讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,为全旗各族人民科学文化素质的提高和素质教育健康发展做出新的更大贡献。

    中国流动科技馆巡展土左旗站从5月22日起面向全旗公众免费开放,为期三个月。