网站首页 走进科协 科协动态 机关党建 网上办公 信息平台 科技场馆
当前位置:首页 > 科学普及 > 身边科学
身边科学

晚餐吃太晚有4大危害

发布日期:2017年05月31日 浏览次数:  文字【 来源:呼和浩特市公众科普网

在以前对我们的一日三餐都有个规律“早餐吃好、中餐吃饱、晚餐吃少”,可见一直以来晚餐都不建议吃太饱。不过现代人好像把午餐跟晚餐颠倒了,更多的时候晚餐是大鱼大肉,长久下去,人会越来越胖。而且,专家也建议我们,晚餐不宜吃得太晚,否则会给身体带来四大危害。

  一项关于晚餐的调查数据显示,只有一半的人晚上7点前吃晚餐,还有一部分人甚至到了晚上10点才进餐。晚餐吃太晚到底会给身体带来哪些危害呢?

  晚餐吃太晚的后果1. 晚饭吃太晚会导致胃癌

  三餐定时,肠道记忆会遵循一定的生物钟,形成健康规律的运作和排便。而且,大约每2~3天,胃黏膜上皮细胞就会在夜间胃肠休息时更新一次,如果晚饭吃太晚,胃肠就没有休息,胃黏膜不能及时修复,长期以往,胃癌风险会逐渐增加。

  晚餐吃太晚的后果2. 晚饭吃太晚易引发情绪病

  饥饿感容易让人急躁,变得极其没耐心。而太迟吃晚饭,也容易导致低血糖,这会对大脑功能有所损害,让人无法集中注意力,容易犯错。

  晚餐吃太晚的后果3. 晚饭吃太晚容易中风

  研究显示,晚饭吃得越晚中风几率越高。如果保证吃饭时间与睡觉间隔60~70分钟以上,中风几率可降低66%。

  晚餐吃太晚的后果4. 晚饭吃太晚引发结石病

  结石的关键成分是钙,食物里所含的钙除一部分被肠壁吸收利用外,其他的都从尿液中排出。用餐太晚,代表用餐和睡觉之间的时间缩短了,而人体的排钙高峰时段刚好就在用餐后4~5小时,如果用餐后没有达到这个时间就上床睡觉,尿液就不能及时排出,尿中大量的钙就会沉积下来,长期反复,可能就会导致肾、输尿管、膀胱和尿道结石。

  那么,既然说晚餐吃太晚的坏处这么多,到底几点吃晚餐才不叫晚呢?

  专家提醒,晚餐最好在18:00-20:00之间,距离睡觉前两三个小时为宜。而且,晚餐最好选择清淡易消化的食物,太难消化的食物容易影响夜间睡眠状况。