网站首页 走进科协 科协动态 机关党建 网上办公 信息平台 科技场馆
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普活动
科普活动

中国科协海智专家高继明教授莅临我市指导工作

发布日期:2017年04月28日 浏览次数:  文字【 来源:呼和浩特市公众科普网
   2017年4月24日,中国科协海智专家、中国大浦现代农业研究院院长、比利时华裔农业科学家高继明教授,乘机从比利时回国,刚一落地,稍作停顿便转机来到呼和浩特,为我市农业发展带来新思路、新理念、新血液,为我市农业科普工作提出了宝贵的意见和建议。

    24日下午,在市科协主席李开元的陪同下,高继明教授等先后到蒙兰农业科技有限公司、丰源生态农牧业科技协会进行考察。高教授一行深入田间地头,并与各单位负责人及工作人员进行座谈,深入了解其发展现状、发展理念及对未来发展的规划,直接但深刻的指出了他们在认识上存在的不足和思路、理念上的误区,提出了极具建设性和指导性的意见和建议。

    25日上午,海智专家工作座谈会召开。内蒙古科协国际部部长李纯黎,呼市科协主席李开元,盟市科协、呼市旗县区科协代表以及各地农业产业的杰出代表参加了座谈会。高继明教授向与会人员介绍了他主要的业务内容,列举典型案例,深刻阐述了他对农业产业发展与海智扶贫工作的体会和经验。高教授还围绕中央一号文件精神,针对内蒙古做好精准扶贫,提升农业产业发展提出了意见和建议。

    呼市科协李开元主席介绍交流了呼和浩特市在海智专家工作、精准扶贫及助力农业产业升级等方面的工作成果与经验。盟市科协、呼市旗县区科协代表也作了交流发言。农业产业代表马军、李玉芳等分别围绕各自行业特点,谈了各自的想法。高教授不时插话,详细问询了解,并就下一步开展合作和交流谈了自己的想法和建议。
    座谈会时间虽然紧凑,但与会人员都表示收获颇丰、受益匪浅。大家都希望能够得到更多的交流合作机会,并对未来海智专家助力我市农业产业升级寄予了更大的期望。
    25日下午,高教授一行又马不停蹄的走访考察了呼和浩特市百岁果蔬种植专业合作社、赛罕区现代农业园区和呼和浩特市同创农业科技示范园区。
    两天的时间很短暂,但内容丰富、充实,形式灵活、多样。既有高层的交流讨论,也有深入基层的走访调研;既有宏观的政策解读,也有具体而微的意见建议。我们看到了高继明教授对于支持内蒙古农业产业发展的满满诚意,看到了国内外农业发展各自的优势与短板,更看到了我市、乃至全自治区农业产业升级的光明前景。相信在内蒙古科协、呼市科协的大力支持与推动下,海智专家工作站及海智专家必将发挥更大的作用,为我市农业发展作出更大的贡献。