网站首页 走进科协 科协动态 机关党建 网上办公 信息平台 科技场馆
当前位置:首页 > 科学普及 > 科普常识
科普常识

春天咳嗽、打喷嚏、流鼻涕不一定是感冒

发布日期:2016年12月17日 浏览次数:  文字【 来源:呼和浩特市公众科普网

   小编最近总是一个劲儿地打喷嚏,流鼻涕,鼻子痒痒,感到呼吸困难~ 
  
    是感冒了?NO!你错了,这是花粉过敏啦~这些天,患有花粉过敏的哮喘病人又要受苦了,想去春游,那更是不能轻松玩耍了!好难过啊~ 
  
    在大好的春天,该如何避免哮喘病的复发呢?突发哮喘,你该怎么办?在春季,赶紧囤点哮喘病的知识,很有用哦!   

    春天咳嗽、打喷嚏、流鼻涕是感冒吗?
    不要说你喜欢春天,过敏性哮喘病也喜欢春天。春季花粉是过敏性疾病重要的过敏原。春天也是过敏性疾病的高发季节。支气管哮喘(哮喘)曾经也称之为过敏性哮喘,哮喘发作最主要的诱因是和外源性过敏原吸入有关。在我国北方春季花粉以柏、杨、松、榆、柳、桦、白蜡等树木的花粉为主。 

    花粉过敏引起的哮喘并非直接接触到以上的植物花草才会发生,空气中飘散的花粉由于颗粒微小(10-100微米)并不像柳絮、杨花一样看得见、摸得着。花粉主要是风媒传播,花粉在风中可以传送至几百到上千公里。 
    
    过敏性疾病患者到了春季在过敏原的刺激下,血清过敏性的抗体IgE升高就会相继出现不同程度的过敏反应,支气管哮喘患者会出现咳嗽、咳白色泡沫痰、喘息症状,严重患者会出现危及生命的哮喘发作。合并过敏性鼻炎、眼结膜炎患者会出现鼻痒、打喷嚏、流鼻涕,眼痒等症状。很多患者以为自己是感冒了,盲目使用很多感冒药甚至抗生素,其实这是不对的。 
  
    引发哮喘的原因不仅仅是过敏原 
    哮喘的病因复杂,包括遗传因素、内分泌紊乱、过敏、感染等,患者具有气道高反应的特点。这些病人易被外界环境中的过敏原致敏,过敏原除春季花粉外,还有秋季花粉如葎草、蒿草花粉等,一些微生物如螨虫、真菌,动物皮毛,植物、动物蛋白,化学物质等也是哮喘患者重要的过敏原,所以,千万不能大意~ 
  
    但不只是过敏原吸入可以引起哮喘症状,很多物理环境的变化也会刺激气道引起哮喘发作,比如寒冷空气、气压变化、干湿度变化,尤其是合并细菌或病毒感染导致的气道炎症更是哮喘急性发作的重要因素。还有一些特殊类型的哮喘,如以运动诱发为主的运动型哮喘和阿司匹林诱发的阿司匹林哮喘。 
  
    所以对春季花粉过敏或在春天有哮喘或其他过敏症状的患者,应注意适当增减衣物,避免着凉感冒,避免剧烈运动,尤其有明确运动诱发哮喘的患者。尽量减少去植物较多的环境,必需出行应戴口罩。对于既往已有春季发作喘息病史的患者,应提前去医院就诊,在发作季节前2-3周开始加用预防哮喘发作的药物,如吸入糖皮质激素,以提前预防哮喘发作。也可合用抗过敏药、支气管扩张剂等。合并过敏性鼻炎及结膜炎的也应相应用药。 
  
    突发哮喘最有效的急救措施 
    为避免哮喘急性发作或出现危及生命的发作,提前应用抗炎药物糖皮质激素吸入是最有效的预防措施。但有些患者在接触大量过敏原时仍会出现急性发作。所以哮喘患者在出行时应随身备有哮喘急救药物,即快速起效的短效支气管扩张剂。 

    现国内常用有沙丁胺醇气雾剂,还有吸入激素及支气管扩张剂联合的复方制剂布地奈德/福莫特罗也有快速缓解的作用。一旦出现症状可以迅速喷用沙丁胺醇2-4吸,如果症状不缓解,20分钟后可以重复使用2-4吸,原则上不超过20吸,但不建议患者应用次数过多,不缓解应尽早就医;同时应尽快脱离过敏环境。布地奈德/福莫特罗可以吸入1-2吸,总量不超过8吸。如果症状不缓解或患者喘息发作时出现端坐位,大汗、心率增快、意识障碍等,在上述药物应用同时应尽快就医。 
  
    预防哮喘,这些方法很管用 
    哮喘是一种慢性病,应该规范治疗,长期管理。过敏原吸入是哮喘发作的重要诱因,因此从生活习惯和环境入手还是能起到一定预防作用。 
  
    1.减少花粉接触:春、秋季花粉高发季节,减少出行及出行戴口罩,有皮肤、眼睛过敏者穿长袖衣物带护目镜。尽量不去郊外植物稠密地区。 

    2.保持室内清洁:室内环境尘螨无处不在,地毯、床上用品、窗帘、衣服,都是尘螨滋生的地方,尽量不使用地毯,减少废旧物品存放,床上用品及时清洗和晾晒。春秋季花粉浓度高,应尽量关闭门窗,减少花粉进入室内,空调也可起到作用。 
  
    3.妥善处理宠物:哮喘患者家里最好不要养宠物,因为猫、狗、鸟等动物容易掉毛,而皮毛常会引发过敏反应。如果一定要养,就要做好宠物清洁及空气净化。 
  
    4.防止食物过敏:人们一直觉得鱼虾过敏常见,实际上哮喘患者植物蛋白过敏也不少,如干果中的腰果、花生,水果中芒果等都有引起过敏和哮喘急性发作的,因此对没吃过的一些食物,哮喘患者应慎重摄入,并留意自己过敏的食物谱。 
  
    5.慎重使用解热镇痛药:许多哮喘患者对解热镇痛药过敏,尤其阿司匹林,大多数感冒药中会有类似药物成分,因此应用药物时应咨询医生,避免药物诱发哮喘发作。 
  
    6.减少化学物品接触:很多化妆品中的物质也会引起过敏,还有一些杀虫剂如过去很常用的敌敌畏、清洁剂等都会引起哮喘发作,应尽量避免接触,接触时应戴口罩。 
  
    7.药物预防:春季发作的患者可以在春季花粉传播前的2-3周应用糖皮质激素等抗炎药物,预防哮喘发作或减轻发作症状,合并有皮肤过敏或过敏性鼻炎患者可加用抗组胺药物及白三烯受体拮抗剂孟鲁斯特等。哮喘患者应随身携带快速短效支气管扩张剂,以备急救。 
  
    健康的生活方式,适当的运动,必要的防护,正确的药物治疗,哮喘患者还是可以正常的生活工作,享受春天的美好!有了这些防护措施,你还愁外出吗?(作者:朱红,北京大学第三医院呼吸科副主任,主任医师,转载出自知识就是力量微信公众号)